网校哪个好-权威网校资讯网站,为学员提供最好的网校 资讯订阅 TAG标签 收藏本站 设为首页

中级会计实务合并现金流量表模拟试题及答案解析

时间:2021-08-29 来源:未知 作者:网校哪个好 点击:


中级会计实务合并现金流量表模拟试题及答案解析 1. 在非同一控制下的合并中,对于取得的子公司的存货、应收应付、预收预付等通常是作为经营性应收应付项目,但因合并范围变动导致这些项目余额的减少是( )活动。 A、 经营 B、 投资 C、 筹资 D、 不属于任何

中级会计实务合并现金流量表模拟试题及答案解析

1. 在非同一控制下的合并中,对于取得的子公司的存货、应收应付、预收预付等通常是作为经营性应收应付项目,但因合并范围变动导致这些项目余额的减少是( )活动。

A、 经营

B、 投资

C、 筹资

D、 不属于任何活动

答案:B

解析: 在非一控制下合并中,虽然存货、应收应付、预收预付等通常是作为经营性应收应付项目,但因合并范围变动导致这些项目余额的减少是投资活动,而不是经营活动。故在填列合并现金流量表间接法的存货和应收应付项目增减时,应剔除合并范围变动(包括处置子公司和同一控制下合并、接受非货币性资产出资等)原因导致的此类资产、负债的变动。

2. 甲公司2016年8月1日收购乙公司100%股权,该合并为非同一控制下企业合并,购买日甲公司以银行存款支付对价1 000万元,购买日乙公司账面现金及现金等价物为600万元。取得子公司与其他营业单位支付的现金净额为( )。

A、 1000万元

B、 600万元

C、 400万元

D、 200万元

答案:C

解析: 购买子公司出价1 000,减:子公司持有的现金和现金等价物 600;等于:取得子公司及其他营业单位支付的现金净额400。

3. 甲公司2016年8月31日处置乙公司100%股权,甲公司和乙公司为非同一控制下企业合并,处置时甲公司收到银行存款1 500万元,处置日乙公司账面现金及现金等价物为200万元,处置子公司及其他营业单位收到的现金净额为(      )万元。

A、 1500

B、 200

C、 1000

D、 1300

答案:D

解析: 处置子公司现金流入1 500;减:子公司持有的现金和现金等价物 200;等于处置子公司及其他营业单位收到的现金净额1 300。
 
4. 同一控制下处置子公司股权,其收到的价款,在单体报表中体现为“收回投资收到的现金”,在合并报表中在( )中列示。

A、 收到其他与投资活动有关的现金

B、 收到其他与筹资活动有关的现金

C、 收到其他与经营活动有关的现金

D、 收回投资收到的现金

答案:B

解析: 在同一控制下处置子公司股权,其收到的价款,在单体报表中体现为“收回投资收到的现金”,在合并报表中在“收到的其他与筹资活动有关的现金”中列示。

第3部分 多选题

5. 子公司发生的下列业务中,应在合并现金流量表中反映的有( )。

A、 子公司向少数股东支付现金股利

B、 母公司与子公司、子公司相互之间当期取得0916i.com 投资收益收到的现金与分配股利、利润或偿付利息支付的现金

C、 子公司与少数股东之间以现金结算债权与债务所产生的现金流量

D、 子公司与集团外第三方之间的商品销售业务所产生的现金流量

答案:ACD

解析: 选项B,属于集团内部各方之间的现金流量,应予以抵销,故选项B不正确。

6. 母公司在编制合并现金流量表时,下列各项中,不会引起筹资活动产生的现金流量发生增减变动的是( )。

A、 子公司依法减资支付给少数股东的现金

B、 子公司购买少数股东的固定资产支付的现金

C、 子公司向少数股东出售无形资产收到的现金

D、 子公司购买少数股东发行的债券支付的现金

答案:BCD

解析: 除了子公司依法减资支付给少数股东的现金可引起筹资活动产生的现金流量发生增减变动,其他业务均不会引起筹资活动现金流量变动。

7. 在合并现金流量表中,下列各项应作为子公司与其少数股东之间现金流入、流出项目,予以单独反映的有( )。

A、 子公司支付少数股东的现金股利

B、 子公司接受少数股东作为出资投入的现金

C、 子公司依法减资时向少数股东支付的现金

D、 子公司以产成品向少数股东换入的固定资产

答案:ABC

解析: 对于子公司与少数股东之间发生的现金流入和现金流出,从整个企业集团来看,也影响到其整体的现金流入和流出数量的增减变动,必须在合并现金流量表中予以反映。子公司与少数股东之间发生的影响现金流入和现金流出的经济业务包括:少数股东对子公司增加权益性投资、少数股东依法从子公司中抽回权益性投资、子公司向其少数股东支付现金股利等。为了便于母公司的股东、债权人等投资者了解掌握其现金流量的情况,有必要将与子公司少数股东之间的现金流入和现金流出的情况单独予以反映。子公司以产成品向少数股东换入的固定资产不引起现金流量的变动,不在合并现金流量表中反映。

8. 在合并现金流量表中,必须单独反映的关于少数股东权益情况的经济业务主要包括( )。

A、 少数股东对子公司增加权益性投资

B、 依法从子公司中收回权益性投资

C、 子公司向其少数股东支付现金股利或利润等

D、 子公司发生的对外筹资业务

答案:ABC

解析: 在合并现金流量表中,少数股东对子公司增加权益性投资、依法从子公司中收回权益性投资、子公司向其少数股东支付现金股利或利润等,都是必须单独反映的经济业务。对于整个集团来说,这些经济业务导致的现金流入和流出,影响了整个集团的现金增减变动。
 



    此文章是由网校哪个好(www.0916i.com)原创整理,希望能帮助到大家!―― 转载请注明文章来源及原始链接,谢谢合作!

你可能还喜欢这些文章